, sadogorod-luna.В гармонии с природой - Дополнительная информация
Суббота, 23.06.2018, 16:36Главная | Регистрация | Вход

Приметы погоды

Как купить?

Биоудобрение
Байкал ЭМ-1"

ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Время не ждет

Поиск

Полезные советы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Дополнительная информация

В состав масок, кремов и лосьонов очень часто входят, помимо растительных ингредиентов, другие вещества.

Особое значение в косметике имеют жиры.

Пропитывая поверхностные слои кожи, жиры делают ее мягкой и эластичной, они растворяют жирные выделения кожи и хорошо ее очищают. Жиры являются основой многочисленных кремов и мазей.

Различают  животные, растительные 

и минеральные жиры.

К животным жирам  относятся: свиной жир, ланолин, спермацет и костный мозг. Свиной жир для косметических целей мало пригоден: он нерастворим в воде и быстро портится.

Ланолин добывают из шерсти овец. Этот жир более стоек, не разлагается, хорошо всасывается и способствует всасыванию лекарств: действует охлаждающе, следовательно, противовоспалительно; впитывает воду в большом количестве и не мешает дыханию кожи.




Вполне заслуженной славой пользуется спермацет. Этот жир добывают из особых полостей черепа кашалотов. Спермацет не растворяется в воде, не портится. Он смягчает кожу, делает ее нежной.

Костный мозг пригоден для изготовления кремов, но быстро портится и действует лишь непродрлжительное время.




Большое значение в косметике имеют жидкие растительные масла. Применяются два вида растительных жидких масел:

1) густеющие на воздухе или высыхающие;

2) невысыхающие.

Высыхающие масла по своему лечебному эффекту ниже невысыхающих - они могут раздражать кожу. К высыхающим относятся: льняное, ореховое, конопляное, хлопковое и подсолнечное масла. Невысыхающие масла: оливковое, кунжутное, миндальное, касторовое, персиковое. Из них портится только миндальное масло. Все невысыхающие масла хорошо переносятся кожей.




Хорошей основой для мазей служит жидкий животный жир - рыбий жир. В нем имеются важные для организма витамины А и D, а также йод и фосфор. Однако вследствие неприятного запаха рыбий жир применяют ограниченно.


От животных и растительных жиров резко отличаются минеральные масла. Они имеют весьма ценные качества: Не всасываются, не разлагаются от времени способствуют заживлению. Наиболее известный минеральный жир - вазелин. Это - продукт нефти. Он служит хорошей основой для мазей, не прогоркает, не разлагается, не проникает через кожу. Вазелин применяют для смягчения кожи, защиты ее от внешних влияний и при массаже.

Все перечисленные жиры могут служить основой мазей и кремов. Обычно они не применяются в чистом виде, а смешиваются.

В косметике чаще всего применяются кремы - мягкие мази, смешанные с водой. В состав крема входят вода и жиры (животные и растительные).  Поскольку крем является разновидностью мази, он отчасти действует подобно мази. Как известно, действие мазей многообразно: они смягчают роговой слой, изолируют кожу от вредных механических и химических раздражений, способствуют проникновению лекарственных веществ, прекращают испарение воды, вызывают прилив крови. Так как в состав крема входит вода, он обладает способностью охлаждать кожу и делать ее более эластичной и мягкой.

В последнее время широкое распространение получили так называемые эмульсионные кремы, состоящие из воды и жиров. Эмульсионные кремы охлаждают и смягчают кожу лучше обычных кремов; в зависимости от своего состава они могут либо усиливать, либо уменьшать всасывание медикаментов.

Различают два типа эмульсионных кремов: 1) жир в воде; 2) вода в жире. Если в креме воды больше, чем жира, то это будет эмульсионный крем первого типа, например, молоко, сливки, бархатный крем. 

Широко известны в качестве косметических средств отруби и толокно.

Отруби - отходы, получаемые при размалывании хлебных растений, например, пшеницы, ржи, ячменя и т. д. Отруби могут также добываться из некоторых семян после выжимания из них масел, например, миндальные отруби. Отруби являются также основой многих масок для лица. Они успокаивают, умеряют раздражение кожи и смягчают ее. 

Толокно - овсяная мука. Содержит белки, жиры, соли железа, витамины группы В. Толокно обладает вяжущим действием и может применяться в косметике в виде масок при пористой и жирной коже. Для приготовления маски необходимо три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве теплой воды. Маску можно накладывать на лицо на 20 - 30 мин. Для усиления стягивающего действия к маске из толокна можно добавлять лимонный сок или взбитый белок.



Большое применение при уходе за кожей лица находят также яичный белок и желток.

Яичный желток - это эмульсия типа "вода в жире". Содержит до 50% воды и до 35% жиров - холестерина, лецитина и других веществ. Яичный желток смягчает кожу, способствует лучшему ее питанию. Из желтка приготовляют питательные маски и эмульсии. Сырой желток можно смешивать с глицерином, маслами, лимонным, огуречным и томатным соками, медом и т. п.

Вареный желток также может входить в состав масок. Желтковые маски рекомендуются при сухой, вялой коже, морщинах,



Яичный белок обладает вяжущими обволакивающими свойствами, белит кожу, стягивает поры, сглаживает морщины. Белок можно применять в качестве основы для масок и протираний для лица. Чистым, прозрачным (невзбитым) белком можно протирать кожу лица и шеи.

Для приготовления белковой маски белок взбивают в пену, к нему добавляют одну столовую ложку лимонного сока или глицерина. Маски из белка можно готовить в сочетании и с другими составными частями. Например, взбитый в пену белок смешивают в жидкую пасту с миндальными отрубями, толокном или ячменной мукой.

Взбитый в пену белок можно смешать с одной неполной столовой ложкой какого-либо растительного масла, одной чайной ложкой жженых квасцов и двумя чайными ложками воды.


Хорошо взбить в керамической посуде пластмассовой вилкой 1 белок куриного яйца, 3-4 капли 5% раствора йода и 100 г водки, а затем смачивать в этой смеси ватку и протирать ею пораженные угрями участки кожи. Процедуру выполнять два раза в день — утром и вечером. Когда смесь высохнет, смыть ее теплой водой.


Для ухода за кожей в косметике также используется  мед. 

Составные части меда - обыкновенный или тростниковый сахар, виноградный и плодовый сахар, а также вода. Кроме того, в состав меда входят в небольшом количестве витамины группы А, группы В и С. Приятный запах меда обусловливается содержащимися в нем эфирными маслами.

Мед оказывает особенно благоприятное влияние на кожу. Вода с примесью меда делает кожу нежней и эластичней. Для смягчения кожи мед применяют в туалетных водах, в масках, его добавляют в кремы.

Имеется несколько видов медовых масок. Для их приготовления мед смешивают с лимонным соком, желтком, мукой, дрожжами, бурой и т. д.

Пчелиный воск   включается в состав некоторых кремов; он делает кожу нежной и мягкой.


 

Среди косметических средств значительное место занимают крахмалы  и другие вещества.

Крахмал получают из зерен пшеницы, кукурузы, картофеля и риса.  В холодной воде крахмал нерастворим, в горячей образует коллоидный раствор. Применяется в виде присыпок и является составной частью пудр и масок.(Йод нельзя применять вместе с крахмалом; может получиться фиолетовое окрашивание)

Белая глина, или каолин, - белый порошок, жирный на ощупь. С небольшим количеством воды легко замешивается в пластическую массу. Обладает обволакивающим свойством, впитывает кожные выделения. Каолин является составной частью присыпок, применяется также для приготовления мазей и масок.


Глинозем - рыхлый, белый порошок. Применяется в качестве обволакивающего средства в присыпках и масках.

Белая магнезия - белый, рыхлый порошок, легко растворимый в разведенных кислотах. Применяется в присыпках и масках.

Пергидролевая магнезия - белый порошок без запаха. Легко растворим в разведенных кислотах; при этом образуется перекись водорода, которая обесцвечивает и дезинфицирует кожу. Применяется в масках.

Бентосил - таблетки, в состав которых входит бентонит и экстракт белладонны. Обладает обволакивающими свойствами. При размешивании с водой превращается в тестообразную массу. Применяется в масках.

Окись цинка - мелкий белый порошок, растворимый в разведенных минеральных кислотах и уксусной кислоте. Применяется в присыпках, пудрах и пастах.

Квасцы жженые - белый порошок. Применяется при обильном потоотделении как вяжущее и высушивающее средство, в растворах и присыпке - при жирной, пористой коже, а также после бритья.


Пудры применяют как в гигиенических, так и в косметических целях при усиленном потоотделении, при избыточном образовании жира пудры применяют как гигиеническое средство; для маскировки дефектов кожи лица, например, некрасивой окраски, блеска, мелких морщин, пудры употребляют как декоративное средство.

Пудры защищают кожу от внешних влияний и обладают противовоспалительным действием; они усиливают испарение пота, охлаждают, подсушивают кожу и успокаивают зуд. Пудра действует следующим образом: с одной стороны, отнимая влагу, пудра усиливает испарение и действует охлаждающе и противовоспалительно; с другой стороны, вследствие порозности и гигроскопичности пудра отнимает влагу и высушивает кожу.

Имеются два вида пудры - растительная и минеральная. В состав растительной пудры входят различные крахмалы - пшеничный, рисовый, картофельный, кукурузный и семена плауны, которые содержат невысыхающее масло. Растительные пудры полезно применять при раздражении сухой кожи на местах, подвергающихся трению. Растительные пудры - хорошая питательная среда для микробов, поэтому не следует применять их на мокнущих участках кожи.

Минеральные пудры приготовляют из талька, мела, углекислой магнезии, каолина и окиси цинка. Большинство составных частей минеральной пудры оказывает вяжущее действие, охлаждает и сушит кожу, уменьшает зуд. Минеральные пудры - хорошее защитное средство от внешних влияний. Только окись цинка одновременно является и дезинфицирующим средством. Лучшие пудры представляют смесь растительных и минеральных пудр. Они сообщают коже нежный вид и матовый оттенок.


Спирт, разведенный водой 1:3 или 1:4, считается хорошим косметическим средством для обтирания лица

Тройной одеколон представляет собой винный спирт крепостью 90 - 85° с 2 - 3% эфирных масел. Цветочный одеколон приготовляют на более слабом спирте, но добавляют больше эссенции для запаха.


Глицерин - трехатомный спирт - широко применяется в косметике. Он очень гигроскопичен, т. е. отличается способностью поглощать воду из тканей. Вследствие потери влаги кожа легко раздражается, на ней появляется краснота. 

В косметике глицерин применяют в чистом виде или в разведении с водой, спиртом, белком, желтком, лимонным соком и др. В чистом виде глицерин употребляют для втирания во влажную кожу рук и при удалении веснушек (см. разд. "Веснушки"), Чаще глицерин применяют в разведенном виде.

Глицерин - составная часть туалетных вод, кремов, масок. Все туалетные воды для лица содержат глицерин. В туалетных водах для сухой кожи не должно быть больше 10% глицерина. К маскам из желтка или белка можно добавлять до 50% глицерина.

Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.


Борная кислота - дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Она обезвоживает надкожицу, не раздражает кожу и способствует заживлению. Борная кислота применяется в виде примочек, присыпок; она является составной частью мазей, а также входит в состав кремов и туалетных вод.


Бура - хорошее дезинфицирующее средство. Будучи примененной в 2,5-процентном растворе, она омыливает жиры и размягчает надкожицу, в 10 - 20-процентном растворе она обесцвечивает. Буру, как и щелочь, применяют для смягчения воды (половину чайной ложки буры на 1 л воды). Бура действует нежно: даже при длительном и частом применении она не раздражает кожу. Бура назначается в виде примочек, присыпок, в кремах и мазях. Она применяется при жирной коже и пигментациях.


Из редуцирующих средств в косметике часто применяют серу, ртуть, ихтиол, деготь, резорцин и др. Они назначаются в растворах, присыпках и мазях.Редуцирующие средства поглощают кислород из тканей и влияют главным образом на поверхностный слой кожи. В слабой концентрации они действуют противовоспалительно, высушивают и дезинфицируют кожу, уменьшают зуд и содействуют заживлению, в крепкой - растворяют роговые клетки, шелушат роговой слой, вызывают воспаление.


К слабым восстановителям, кроме серы и ртути, относится ихтиол и деготь, к сильным - резорцин. Эти препараты действуют следующим образом: отнимая воду от тканей, они высушивают кожу, уменьшая отечность, способствуют рогообразованию; суживая сосуды, действуют противовоспалительно и, наконец, отнимая кислород, дезинфицируют и оказывают вяжущее действие. В слабой концентрации эти средства содействуют заживлению, в сильной - прижигают и шелушат.


Из средств, растворяющих роговой слой, так называемых кератолитических, в косметике применяют салициловую и молочную кислоту, сульфид бария. Кератолитические средства размягчают роговой слой, растворяют рог, отшелушивают его и вследствие этого действуют дезинфицирующе.

В слабых концентрациях (0,5 - 2%) салициловая кислота уменьшает зуд, устраняет плохой запах, шелушит, дезинфицирует кожу; в сильных концентрациях она может вызвать даже ее омертвенение. Сульфид бария - главная составная часть депиляториев - препаратов, разрушающих волосы.


Из зудоуспокаивающих средств чаще всего употребляют нашатырный спирт, столовый уксус, камфару.

Нашатырный спирт  не только уменьшает зуд, но и обезжиривает и дезинфицирует кожу. Он может также раздражать кожу, действуя как щелочь. Нашатырный спирт представляет собой бесцветную прозрачную летучую жидкость с резким запахом. Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака, содержащий 1 0% аммиака. Действие нашатырного спирта кратковременно. Он оказывает местное и общее действие: в качестве местного средства он назначается для смазывания места укуса комарами и другими насекомыми. В этих случаях нашатырный спирт, будучи щелочью, нейтрализует действие кислоты, попавшей под кожу во время укуса насекомого.

Нашатырный спирт нашел широкое применение в косметической практике как дезинфицирующее и обесцвечивающее средство, Он применяется для обмывания жирной кожи. С этой целью половину чайной ложки нашатырного спирта растворяют в стакане воды. 2- и 5-процентный растворы нашатырного спирта приносят пользу при угревой сыпи. Лицам, страдающим этим заболеванием, необходимо протирать кожу указанными растворами два - три раза в день.


Камфарный спирт представляет собой раствор камфары в разведенном спирте (1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта). Он дезинфицирует кожу, уменьшает зуд, улучшает кровообращение кожи, тонизирует, обезжиривает ее. Камфарный спирт можно применять в чистом виде для протирания кожи при угревой сыпи, обморожениях, а также с целью профилактики от укусов насекомых (комаров и др.), так как запах камфары неприятен для насекомых. Большую пользу приносит камфарный спирт, разведенный пополам с водой. Его хорошо применять для обтирания жирной кожи, красного зернистого носа.

Камфарный спирт можно добавлять в небольших количествах в туалетную воду для сухой и вялой кожи, а также для протирания лица после бритья. С этой целью к стакану горячей воды добавляют одну столовую ложку камфарного спирта и одну столовую ложку глицерина.


Из раздражающих средств наибольшее применение в косметике нашла бадяга. В 3-процентном растворе борной кислоты или перекиси водорода бадяга обезжиривает кожу и способствует шелушению. Поэтому ее с успехом применяют при жирной коже, обыкновенных угрях и усиленной пигментации кожи.


Среди обезжиривающих средств в косметике находит применение двууглекислая сода (питьевая). Она хорошо растворяется в воде. Действие двууглекислой соды многообразно: она является нежным обезжиривающим средством, омыляет кожный жир, разрыхляет роговые наслоения и усиливает отделение чешуек кожи, т. е. шелушит кожу, а также обесцвечивает ее, устраняет неприятный запах пота и других выделений. Омыляя жир, она хорошо очищает кожу, препятствует закупорке отверстий сальных желез, предохраняет от развития угрей и устраняет блеск кожи и волос. Поэтому полезно пользоваться питьевой содой при жирной себоррее для обмывания кожи и волос.


При жирной коже и угрях порошком соды можно припудривать лицо, оставляя соду на коже в течение 2 - 3 мин., затем обмывать лицо водой. Жирную кожу полезно протирать 5 - 10-процентным раствором соды,


Для протирания волосистой части головы следует употреблять 2-процентный раствор соды (одну чайную ложку соды на стакан воды). От частого применения соды волосы принимают красноватый оттенок.


Протиранием пигментированной кожи 10 - 15-процентным раствором питьевой соды можно обесцвечивать веснушки и пигментные пятна.


Соду применяют для удаления омозолелостей. С этой целью назначаются содовые ножные ванны. Для приготовления такой ванны растворяют одну столовую ложку соды в тазу воды. Особенно хорошо размягчаются омозолелости от теплых содовых растворов.


Питьевую соду применяют также для смягчения жесткой воды. Для этого к 1 л воды добавляют 1/2 чайной ложки питьевой соды.


В косметике используют прижигающие средства -уксусная и молочная кислоты, поваренная соль и другие .

******************************************************************************

Эту чудодейственную маску лучше делать в сауне или бане. Она имеет отшелушивающий и подтягивающий эффект, который длится две недели.

Ингредиенты маски:

100 г детского мыла 

400 г горячей кипяченой воды

1 ч.л. соды, 1 ст.л. борной кислоты

1 ст.л. камфарного спирта

1 ст.л. трехпроцентной перекиси водорода

2 ч.л. глицерина, аптечный физиологический раствор (0,9% раствора хлорида натрия)

Разотрите мыло на терке, добавьте воду и всыпьте соду. Когда мыло растает, добавьте камфарный спирт, борную кислоту, перекись водорода и глицерин. Перемешайте полученную массу и нанесите на распаренное лицо (избегая области вокруг глаз и губ). Подержите маску на лице 10-15 минут и осторожно смойте, не растягивая кожу.


Дрожжевая маска

Маска очень хорошо подходит для жирной кожи. Она очищает и сужает поры, наделяет кожу питательными веществами, обладает отбеливающим эффектом.


Примерно 50 грамм дрожжей развести кипяченой водой или лучше перекисью водорода до консистенции сметаны. Нанести на кожу пальцами руки, несколько слоев. Подождать пока высохнет, как только, маска высохла и начала трескаться, смойте теплой затем холодной водой. Применять не чаще двух раз в неделю.

Грязевая маска
Размешать 50 г лечебной грязи в порошке с несколькими столовыми ложками свежего молока до образования кашицы и добавить 0,5 г серы в порошке. Полученную смесь нанести на лицо. Через 30 мин. смыть маску прохладной водой. Применять при юношеских угрях.

 


Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz