Свекла. Свекла – это уникальный корнеплод, способный творить настоящие чудеса.
В свёкле сконцентрировано столько полезных и необходимых нашему организму веществ, что её можно назвать настоящей кладовой здоровья. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта). Добавьте сюда углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, органические кислоты, и вам станет понятно, почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи.
Очень ценно содержание в свёкле бетаина и бетанина — уникальных белковых алкалоидоподобных веществ, пока не обнаруженных в других овощах. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом пищевых белков, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.
Недавно в корнеплодах свёклы был обнаружен витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.
Для общего укрепления организма полезен настой свёклы. Готовится он просто: 2 ст. ложки измельчённой или натёртой на крупной тёрке свёклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
• Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свёклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.
• Варёную свёклу полезно есть утром натощак при ожирении, гипертонии, старческих запорах и при болезнях печени.
• Свекольный сок обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Его назначают при гипертонической болезни, аритмиях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме.
• Свекольный сок усиливает выделение желудочного секрета, способствует желчеобразованию. Для этой цели его пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.
• Очень полезно пить сок свёклы небольшими порциями (по 50–100 г 2–3 раза в день) во время месячных. Рекомендуется также употреблять свёклу в климактерическом периоде: она смягчает его течение, улучшает общее состояние организма.
• Сок свёклы с мёдом принимают при гипертонической болезни, стенокардии, а также как успокаивающее и слабительное средство.
• Сок красной свёклы используют для лечения хронических ринитов и гайморитов, закапывая его в нос.
• Постоянное употребление в пищу свекольного сока улучшает цвет лица, а кожа всегда остаётся свежей и эластичной.
Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Правда, за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует.
Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока может привести к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.
Даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.
Например, такой рецепт от повышенного давления: натертый на терке корень хрена залейте холодной водой и оставьте настаиваться на ночь, наутро добавьте к хрену полстакана морковного сока и полстакана свекольного, можно добавить сок половины лимона и мед по вкусу – он хорошо связывает все вещества вместе. Принимайте эту смесь два раза в день по 1 ст. ложке за 30-40 минут до еды.
Свекла лечит пародонтоз. Берем одну маленькую свеклу, промываем, натираем на мелкой терке и прикладываем кашицу к деснам. Сидим с закрытым ртом не меньше получаса каждый вечер. Причем зубы чистить надо до процедуры, а не после. Свекла как-то так действует на состояние десен, что они полностью выздоравливают, воспаление проходит уже через несколько дней. Для того чтобы пародонтоз не возобновлялся, эти процедуры надо делать раз в два месяца по 7-8 дней подряд. Дополнительно после каждой чистки зубов полоскать рот отваром дубовой коры или шалфея. Если болезнь не совсем запущена, успех гарантирован.