Виноград – его вдоволь на наших столах до самой поздней осени. Именно виноград является отличным антиоксидантом, и регулярные маски из виноградного сока послужат существенным подспорьем дорогим кремам и сывороткам
Маски из винограда для сухой и нормальной кожи
Желток куриного яйца растереть с двумя чайными ложками оливкового масла, добавить пол чайной ложки виноградного сока и такое же количество меда. Смесь тщательно перемешать и пальцами нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в настое липы комнатной температуры.
Желток куриного яйца растереть, добавить в него чайную ложку виноградного сока и такое же количество сметаны и растительного масла. Для густоты добавить немного хлебной мякоти, тщательно перемешать и нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. После чего смыть маску слабо заваренным чаем.
В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока винограда, нанести на лицо на 15—20 минут, после чего смыть теплой водой. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи. Для жирной кожи вместо желтка можно употребить белок. Маски для жирной кожи
Взбить в пену белок куриного яйца, добавить в него 2 чайные ложки виноградного сока и нанести на лицо на 15 минут. После этого смыть маску теплой водой.
Несколько ягод винограда растереть в кашицу, добавить половину желтка куриного яйца, немного муки и перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть маску теплой, а затем холодной водой.
Мед, творог, виноград для чувствительной кожи.
Людям с тонкой, чувствительной кожей полезны маски из сока с медом и творогом: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10—15 минут умыться холодной водой.
Омолаживающие маски для лица из винограда, предупреждают дряблость.
Полотняную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, смочить соком и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой, высушить мягким полотенцем и нанести питательный крем. Маска делает любую кожу бархатистой, свежей, эластичной, предупреждает дряблость, хорошо очищает и тонизирует ее. На одну маску достаточно 1—1,5 столовой ложки сока.
Взять в соотношении 1 к 1 пчелиный мед и виноградный сок. Эти ингредиенты тщательно перемешать, смочить в этой смеси марлевую салфетку и наложить на лицо на 20 минут. Смыть водой или косметическим молочком. Рекомендуется для очень сухой и увядающей кожи.
Четверть стакана свежевыжатого виноградного сока смешать с таким же количеством слегка подогретого молока. В получившейся жидкости смочить слой ваты, наложить его на лицо на 20 минут, а сверху накрыть полотенцем. После этой процедуры кожу промокнуть мягким махровым полотенцем и смазать лицо увлажняющим кремом. Рекомендуется для морщинистой кожи.
Лосьон для увлажнения кожи из сока винограда.
Мякоть плодов винограда размять, через 2 часа отцедить сок, остаток выжать. 400 мл сока влить в банку, смешать с 1—2 столовыми ложками меда, добавить чайную ложку соли, смесь снова процедить и влить в нее стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазать вымытую кожу лица, оставить, не вытирая, на 1 —2 часа. Процедура выполняется в любое удобное время. Лосьон может храниться в течение года. Виноградный лосьон
Виноградный лед
Через день протирать кожу лица и шеи кубиками из замороженного виноградного сока. Процедура омолаживает, тонизирует и освежает кожу.