Вторник, 14.08.2018, 19:16Главная | Регистрация | Вход

Приметы погоды

Как купить?

Биоудобрение
Байкал ЭМ-1"

ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Время не ждет

Поиск

Полезные советы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Июнь.Народные приметы погоды
01:41
Июнь.Народные приметы погоды
Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. В народе зовут хлеборостом. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.

Июньское тепло милее шубы меховой.
Июнь - самый светлый месяц года.
Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет.
Пришел июнь - на рыбалку плюнь.
Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц.
В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни.
Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую - домой несут.
В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
Июнь грозами богат.
Если в июне ночи будут теплые, тогда можно ожидать изобилия плодов.
Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода.
Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.
Сильные росы - к плодородию, а частые туманы - к урожаю грибов.
Корзинки цветка мать-и-мачехи сжаты и прикрыты зелеными листочками-чашечками – к дождю.
Утренний туман - на ясную погоду.
Утром слышен гром - к вечеру он принесет дождь, особенно если гремит непрерывно. Глухой гром - на тихий дождь, гром звонкий - на ливень.
Чем мельче капли дождя, тем дольше он будет идти.
Ливень при солнце - завтра снова пойдет дождь.
Если во время грозы долго слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья.
Облако меняет цвет - меняется погода.
Зеленая радуга - к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре и ветру;
Небо облачное, а цветки лютика открыты - дождя не будет.
С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день; днем жарко, но не слишком душно, а ночью прохладно - к хорошей погоде.
Туман у земли появляется после захода солнца, а к восходу рассеивается - к ненастью.
Кучевые облака к вечеру не исчезают, а прибавляются, ветер усиливается - к ненастью.
Поникли цветки картофеля - будет ненастье.
Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю.
Хорошо пахнет жимолостью —к дождю.
Очень пахнут цветы желтой акации, вьются над ними тучи насекомых - на дождь и непогоду.
Вода темнеет в реках - перед грозой.
Если при закате солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцового цвета - жди ночью грозу.
Темнеют солнца лучи - жди сильной грозы.
Поздно цветет рябина - будет долгая грибная осень.
С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.
Вода чиста как никогда — к дождю.
Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят - жди дождя.
Перед засухой пчелы становятся злее, жалят.
Рыбы над водой ловят мошек - к дождю.
>Стадо к вечеру разревелось — будет дождливо.
Воробьи веселы, подвижны, драчливы — к хорошей погоде.
Если рогатый скот по дороге на водопой брыкается и фыркает - жди ненастья; к плохой погоде - блеяние овец.
Бобры перед дождем работают всю ночь, а лягушки выползают на берег
Если вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде.
Если радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде, а если долго стоит - к ненастью. Радуга утром - к дождю.
В радуге больше красного цвета - к ветру.
Радуга на западе - к дождю, на востоке - к хорошей погоде.
Травяного духу копен три зимы не развеют.
Первый туман лета - верная грибная примета.
Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.
Гречу сей, когда увидишь в поле гречневых козявок - божьих коровок.
Если передние лапки у них косматы - раннюю гречиху сей, средние лохматы - сей среднюю гречиху, а когда задние - сей позднюю гречиху.
Обилие ягод предвещает холодную зиму.

1 июня.День  Ивана-Долгого.Если этот день будет дождливым, то остальной месяц жарким и сухим. Если  утром был туман, то летом будет много грибов. А утренняя роса в этот день предвещает богатый урожай.

2 июня -"грядочник" или "огуречник". Люди начинали сажать огурцы и примечали - если на хвойных деревьях много шишек, то огурцы уродятся. Женщины в деревнях проводили обряд на хороший урожай. Они одевали старое платье, набирали перед домом в его пыли с дороги, несли на огороди и приговаривали: "Сколько пылинок в моём подоле, столько огурчиков на грядке."

Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.

3 июня -  Елена - леносейка. Начинали посевы льна.Если дождь на леносейку, то осень будет грязной и ненастной.

4 июня - Василиска - соловьиный день. Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились. В этот день не проводили никаких работ на земле. Если 4 июня сеять, то будет много сорняков. Если сегодня жаворонок гнездо вьет на бугорке, то быть лету дождливому.

5 июня - день Романа-чудотворца. Сегодня досевали огурцы и начинали сеять коноплю. В церкви служат молебен о богатом урожае.

7 июня - день Иоанна Предтечи, Иванов день. Выпавшая в этот день  считалось роса могла причинить ущерб здоровью скотине и даже детям. 7 июня начинали поздний сев яровых хлебов. Обильная роса на Иванов день - к щедрому урожаю. если только сегодня рябина расцвела - зима поздно наступит.   Много цветов на рябине на Иванов день - хлеб хорошо уродится.  С Иванова дня пошли медвяные (вредные) росы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.

9 июня - день Федоры. В этот день убираться в доме нельзя, иначе целый год ссоры и несчастья будут.

11 июня- день Феодосии. Если на Феодосию заколосилась рожь, то в лесу будет много грибов. В этот день нельзя скакать и прыгать, чтобы не сделать землю тяжёлой.

12 июня на селе сажали горох, фасоль и вообще все бобовые растения. Также в этот день не ходили в лес, иначе можно было быть укусанным змеей.

13 июня - праздник Еремея-распрягальника. К этому дню должны быть закончены все посевные работы.

14 июня - Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен.Если небо хмурое и накрапывает дождь, то за урожай можно не беспокоится. Его хватит с головой.

16 июня - Лука Ветренник. "На Лукьяна, в канун Митрофана, не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию."

После захода солнца 16 июня люди звали ветер и просили его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".

18 июня день Дорофея - утро вечера мудренее. Начинаются самые короткие ночи, которые в народе зовут воробьиными: «Летом свет во всю ночь». Если  18 июня погода теплая и ясная - зерно будет крупное.

19 июня  - день Иллариона. На всех полях начинали избавляться от пробившихся сорняков.Люди раньше говорили:«Пришел Илларион - дурную траву из поля вон», «Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть».

20 июня смотрели на погоду и предугадывали урожай хлеба. Если день солнечный и теплый, то рожь будет крупная, налитая.

21 июня - Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".21 июня гром и гроза предвещали плохой сенокос. В этот день очищали все хлева и удобряли посевы. Если 21 июня выпадала обильная роса, то лето будет хоть и сухое, но даст урожай хороший.


22 июня. Кирилл Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. "С Кириллина дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре". День летнего солнцестояния и конец астрологической весны. Первый день, когда можно было начинать сенокос.

23 июня люди высматривали необычные явления природы и толковали их. Считалось, что этот день богат на различные знамения, по которым можно определить весь будущий год. Но, как правило, наиболее удачным было если никто никаких знамений в этот день не увидит.


25 июня. Петр Афонский, Петр Поворот.  "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы. День начинал уменьшатся, поворачивал на зиму. Его называли солнцеворотом. Известная пословица -"Солнце поворачивает на зиму, а лето на жару".

26 июня. Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.

26 июня в народе называли праздником каши. Ее варили с самого утра и обязательно кормили всех членов семьи, чтобы у них силы и здоровья много было. Знахарки заговаривали в этот день скот.

29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов.
Устраивали большой праздник для работников, которых нанимали. С ними полностью рассчитывались, кормили и поили, чтобы они зла не держали и урожая не сглазили.

30 июня
- день Мануила.

 "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай". Если ночь на Мануила теплая, то будет много яблок и груш. Также замечено, что почти всегда в этот день идет дождь с грозой. Но если гром длинный, долгий, то последующая неделя будет ясной. А если гром отрывистый, то дождливой.

Опыт применения ЭМ-технологии

Природное земледеллие

Живая земля


Категория: Календарь примет | Просмотров: 4220 | Добавил: Викк | Теги: лето, приметы погоды, июнь, календарь на каждый день | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz