Март с водой, апрель с травой, а май - с цветами
Май - Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розовоцвет. Розацвет. Цветень.
Слово май - в честь богини Маи .
Это последний месяц весны. Месяц цветов и любви. Период подлинного расцвета всего живого.
В мае повсюду зеленеют и цветут кроны деревьев. Растут подснежники, крокусы, лютики, одуванчики и другие весенние цветы. В садах зацветают нарциссы, тюльпаны, маргаритки и др. Поднимаются пионы, лилии, ирисы.
«Майская травка и голодного кормит.
Весенний дождь лишним не бывает.
Май холодный - год хлебородный.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Первым весенним дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.
Дождливый холодный май не очень хорош для садоводов, он может нанести вред плодовым деревьям.
Чаще всего бывает жарко в начале месяца, а потом приходит похолодание. Старые люди предостерегали от жары в начале мая - «В рубахах пахать, в шубах сеять».
Подсезоны в мае:
с 1 мая до 6 мая - Оживление весны
с 7 мая до 22 мая - Разгар весны
с 23 мая до 31 мая - Предлетье
Одуванчик днем сжимает свою «шапочку» - к ненастью.
Воробьи в пыли барахтаются - к дождю.
Рано зацвела черемуха - к теплому лету.
Обильная роса утром обещает жаркий день.
Высокая и крутая радуга - к ветру, а яркая - к ненастью.
На апостола Якова (13) ясный восход солнца - к ведренному лету.
Если звезды ярко мерцают ночью, а утром закрыты тучами - в полдень будет гроза.
Средняя температура воздуха в мае переходит за + 10 ºС. Может доходить до + 25 ºC. Но возможен и возврат холодов, обычно на непродолжительное время. Чаще всего холода приходятся на срок цветения черемухи (с 4 мая). Говорят: «Когда цветет черемуха- всегда живет холод».
Бывает и очень холодный май, даже со снегом. Заметили, что май с устойчивыми холодами бывает за семь лет раз. Но «Май холодный - год хлебородный».
«Майское тепло ненадежно».
«Май - коню сена дай».
«Майский мороз не выдавит слез».
«Дождь в мае хлеба поднимает».
Сырость, дожди в мае - с холодом или теплом, приносит благословление полям, составляют наилучшую примету, обещают хороший урожай, но могут быть вредны для плодов, особенно для винограда.
Cветовая часть дня в мае значительно расширяется. Сон в мае-июне у человека самый короткий.
Зацвела береза - через неделю зацветут черемуха и лиловая сирень.
Через 30-32 дня после зацветания мать-и-мачехи (апрель) цветут шиповник, липа, крыжовник, смородина, зеленеют яблони.
В конце мая появляется приплод у лошадей - жеребята, у козы - козлята, у свиньи - поросята.
В это время стригут овец.
В мае молоко самое целебное.
Самый лучший мед - майский.
В мае собирают лечебную пчелиную пыльцу. Идет сбор березового сока. Готова к употреблению спаржа.Из щавеля и молодой крапивы варят витаминные щи.
В мае продолжается прилет пернатых. В лесах раздается пение птиц.
Соловьиная пора. Пение соловья означает полный расцвет весны.
Запел соловей - пошла весна на убыль, а лето на прибыль.
Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца. Особенно бывает холодно, когда дуб развернется. Соловей запевает, когда может напиться воды с березового листа. Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперед - мокрое».
Много майских жуков - к урожаю проса.
Это месяц, неудачный для свадеб. «В мае жениться - век маяться». «Рад бы жениться, да май не велит». «Захотел ты в мае добра». «Кто в мае родится - весь век промается».
Как ни странно, считалось, что лучше, чтоб май в целом был прохладным: «Май холодный – год хлебородный». Если начало месяца теплое, то надо ждать похолоданий в конце, мол, майское тепло ненадежно и тогда придется «в рубахах пахать, в шубах сеять».
6-го мая говорили: «Коли на Егорья мороз, будут просо и овес» .
Теплый вечер на Якова (13 мая) тоже подавал надежды на хороший урожай.
25 мая, – Епифан. Утро Епифана в красном кафтане – быть жаркому и засушливому лету. А значение погоды следующего дня выражалось присловьем: «Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа».
Если 26 мая (Лукерья Комарщица)появляются комары, то предполагается потепление в ночное время суток. А если на следующий день, на Сидора, прилетят стрижи, то принесут с собой тепло; но если утро будет холодное и пасмурное, но прояснится к вечеру, то огурцы, посаженные в этот день, дадут неудачные плоды, а более поздние – наоборот – очень даже хорошие. Поэтому Сидора (Исидора) звали Огуречником. 28 мая - день Пахома Бокогрея: «На Пахома тепло – все лето теплое».
1 мая - Иван, Кузьма
Рачительные хозяева засевают в этот день морковь и свеклу.
Если к этому дню зацвела ива, нужно было сеять укроп, редис, морковь.
2 мая - Иван-ветхопещерник, воин, каратель воров. Георгий.
В этот день поселяне отправляют молебен о защите от всех напастей.
На святого Георгия поселянки выходили с концом холста в поле и говорили: "Вот тебе, матушка-весна, новая новинка".
3 мая - Феодор
-окликание предков. В этот день рано утром выходили на могилы и с причитанием окликали родителей, говорили: "На Феодора покойники тоскуют по земле". Одно из причитаний: "Родимые наши батюшки и матушки! Чем-то мы вас, родимых, прогневали, что нет от вас ни привету, ни радости, ни тоя прилуки родительской! Уж ты солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди с полуночи, ты освети светом радостным все могилушки, чтобы нашим покойничкам не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать..."
4 мая - Прокл
— проклятие нечистой силы. В этот день было в обычае проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали обычно старые люди за околицей, становясь лицом к западу. Злая нечисть отступала, а люди ограждались от нее на всю весну и целое лето. Особенно оберегали от нее скот.
Рано зацвела черемуха - будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.
5 мая - День Луки. Лука апостол. Лука - от семи недугов.
В народе имя апостола Луки связано с растением лук. Говорят: «Лук - добро и в бою и во щах». «Лук - от семи недуг». «Кто ест лук, избавлен будет от всяких мук». «Лук да баня - все правят». В этот день принято высаживать на грядки лук-севок.
В этот день наблюдают за погодой, наводят последние «справки». Если утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно с севом повременить. Прояснится в полдень - сев средний, к вечеру - сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если луна на ущербе, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.
По приметам, если в эту ночь подморозит, то нужно ждать сорок холодных утренников.
Зацветают дуб, липа, стебление озимой ржи. Если лист березы развертывается полностью, значит почва прогрета до +7 С. Можно сажать картошку (5-10 мая). 5-21 мая зацветает земляника. 5-10 мая - высадка рассады сельдерея в грунт. Посев семян однолетних цветов в грунт.
6 мая - Егорий Егорьев день. День Егория. Егорий. Егорий Вешний. Егорий Весенний. Егорий Теплый. Егорий Храбрый. День Егория Храброго. Егорий Победоносец. Георгий Победоносец. Георгий Весенний. Юрий Вешний. Юрьев день весенний. Праздник пастухов. Третья встреча весны.
День памяти великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий был подвергнут жесточайшим пыткам за веру во Христа. Его били копьями, забивали ноги в колодки, придавливали грудь тяжелым камнем, привязывали к вращающемуся колесу, бросали в глубокий ров, засыпали негашеной известью, умертвляли зельями. Но он не отрекся от своей веры. Его казнили отсечением головы. Было ему всего 30 лет. Это был римский храбрый и мужественный воин. Он открыто исповедовал христианство и своей твердой верой обратил ко Христу многих людей, в том числе супругу императора царицу Александру. Называется Победоносцем за терпение и мужество, с какими он победил все страдания, каким был подвергнут.
В православной церкви святой великомученик Георгий почитается хранителем земли русской, покровителем полей и плодов земных. Он был ангелом и покровителем великих строителей русской государственности, русской военной мощи, русского воинства.
Егорий храбрый, Егорий вешний. Народ почитал Егория: По колена ноги в чистом серебре, По локоть руки в красном золоте, Голова у Егорья вся жемчужная, Во лбу-то солнце, в тылу-то месяц, По косицам звезды перехожия...
"Пришел Егорий — и весне не уйти", "Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает". На Егория скотину в первый раз отгоняли на летний выпас, потому что "На Егория из-под спуда зелену траву выгоняет". Скот же выгоняли вербою с вербного воскресенья , считали вербу символом силы, роста и здоровья. Слегка ударяя скот, приговаривали: "Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!".
На Егория запахивают пашню. Ранний посев ярового с Егория, средний с Николы (22 мая), поздний — с Ивана до Тихона (7—29 июня), "Яровое сей до Егория", но говорили: "На Егория выезжает ленивая соха", "Егорий — ленивая сошка". "Ранний горох сей до Георгия, поздний — после Георгия".
Средний срок окончания заморозков в воздухе.
Прилет ласточек. «Ласточка прилетела, скоро гром загремит». Если кукушка кукует до Егория, то это к неурожаю и падежу скота. Если слышишь кукушку раньше соловья - будет несчастливое лето - прокукуешь. «Услышишь первый раз кукушку - хватайся за кошелек, чтобы весь год деньги водились».
Вылетают последние заспавшиеся шмели. Вылет майских жуков. Зеленеют парковые розы.
Прибавка удоев коров. Выставляются еще не выставленные ульи. Посев на рассаду тыквенных. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением.
"Ясное утро на Егория — ранний сев, ясный вечер — поздний сев", "На Егория роса — будут добрые проса", "На Егория мороз — будет просо и овес, гречи хороши", "На Егория мороз — под кустом овес", "Сей рассаду на Егория, будет капусты доволье, щей вдоволь", "Если на Егория березовый лист в полушку, к Успению клади хлеб в кадушку".
7 мая - Савва и Евсей
- овсы отсей. Запасы прошлогоднего хлеба все более истощаются: "Савва (Стратилат) на Савву (Печерского) глядит, тяжелому май месяцу последнее зерно из закрома выгребать велит". "Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь". "До поры до времени не сеют семени".
С этого дня бывает еще 12 морозов. "Землю согрело, не опоздай с посевом". "Когда на дороге грязь, тогда овес — князь". Овес должно сеять дня за два после или до наступления полнолуния и никогда во время затмения. "Савва — кончается хлеб, начинается голодный май". "Сеют не раньше, чем оттают снега, да если не мерзнет на пашне нога".
8 мая - Марк
"На Марка в небе ярко, бабам в избе жарко". На Марка певчие птицы прилетали стаями и "обживали" новые "квартиры", а поселяне наблюдали: если птицы летели на конопляное поле, то ожидали хорошего урожая конопли. Также бросали по двору конопляное семя для домашних и залетных птиц.
В этот день выходили ловить тенетами чижей. Святой Марк — ключник, владеет ключом от дождей, а поэтому малороссы в этот день постятся и молятся ему, чтобы он не запирал дождей и не творил засухи.
"Если на Марка ясный день - будет хороший урожай яровых". Высокая и крутая радуга — к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью. Даст небо дождь, а земля—рожь. Дождь — мужику рожь, а бурлаку вошь. Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли. Зашепчет дождь тихим голосом — поднимется рожь тучным колосом. Прилет певчих птиц стаями.
9 мая - Именины у Василия и Глафиры
Василий с греческого - "царский". Глафира с греческого - "изящная".
10 мая - Семен-ранопашец
Во многих районах — начало ранней пахоты, говорили: "Рано пар паши — урожаи хороши", "Не ленись с плужком — будешь с пирожком", "На пашне огрехи, в кармане прорехи", "Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится". "Вскачь не напашешься". "Глубже пахать — больше хлеба жевать". "За вешней пашней — шапка с головы свалится, не подыму". "Землю пахать — не в бабки играть. И поедим, и спляшем, только пашню спашем".
11 мая - Ясон и Максим
— целители от лихорадки. Больных, страждущих весенними лихорадками, в старину с этого дня начинали отпаивать березовым соком. Суеверные старушки с обетными ладанками выходили на перекрестки и дожидались попутного теплого ветра с юга, говорили, что теплый ветер на Максима приносит здоровье. По их понятию, теплый ветер поселялся в обетную ладанку, которую после надевали на больного — "На Ясоне ветер тепляк-здоровяк".
Начинается сбор березового сока.
Теплая и звездная ночь — к урожаю, а ясный восход солнца — ведреное лето. Теплый ветер на Иасона приносит здоровье.
12 мая - именины у Артемия
13 мая - Яков-звездоночный
В старину с этого дня прекращали всякое сватовство, считая, что наступающий май месяц очень невыгоден для новобрачных, потому всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным.
Теплый ветер и звездная ночь на Якова — к сухому и теплому лету. Ясный восход солнца — теплое лето. Теплый вечер на святого Апостола Иакова и звездная ночь — к урожаю.
14 мая - Еремей-запрягальник
Третья и последняя встреча пролетья.
На Еремея по ранней росе шли на посев, говорили: "С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево", "Еремей, Еремей, — про посевы разумей!", "На Еремея по ранней росе иди на посев", "Овес сея, моли Еремея", "Сеять горох после пророка Иеремия — червей кормить".
"Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригоже",
"На Еремея непогода, всю зиму промаешься".
15 мая - Афанасий теплый
Барыш-день. Борис и Глеб-сеятели. Борис — соловьиный день, день кукушек. На Бориса начинают петь соловьи. "Малая птичка соловей, а знает май", "Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку", "Соловей запел — вода на убыль пошла". "Соловей поет всю , ночь — будет солнечный день", "Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето".
"Борис и Глеб сеют хлеб", "Борис и Глеб — сеятели", если "Не отсеялся до Бориса — с Бориса и сам боронися", "Не отсеялся до Афанаса — не поешь хлеба до Спаса" (14 августа).
16 мая - Мавра-молочница
Тимофей и Мавра-зеленые щи.Подросли крапива и щавель. Обильней становится крестьянская пища. «В зеленые щи крапиву ищи». Коровы прибавляют молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко».
"Соловьи запели перед Маврой — весна зацветет дружно". "Когда на Мавру цветет черемуха — всегда холод живет", считали, что "Цвет черемухи холод приносит".
18 мая - Ирина,Арина.
Ирина-рассадница.
Рассаживают рассаду капусты по грядкам, приговаривая: "Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!"
19 мая - Иов
-горошник, огуречник, росенник,
"Ясный восход — Иов росы распустил".
Пора огурцы сажать: "Большая роса, ясный день — к урожаю огурцов", "Ясный день — обилье в этот год огурцов", "Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю".
В этот день сеют горох, бобы, надобно сеять их на сырой земле, на закате солнца, при ущербе луны, для того, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видели.
"Репу и горох не сей подле дорог", "Кабы на горох не мороз, он бы через забор перерос", "Горох, при северном ветре посеянный, выходит всегда жесткий и не разваривается; при западном и юго-западном ветре сеянный бывает мелок, на нем скоро появляются черви, и он сильно зарастает сорными травами".
При посеве поют: "Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-три-десят", "Сею, сею бел-горох: уродися, мой горох, и крупен и бел, старикам на потеху, молодым ребятам на веселье".
20 мая
Месяц рожками вниз — к теплу, месяц красен — к дождю.
Если во время заката солнечный диск больше обычного и красный, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя.
21 мая - Иванов день
-градобой, пшеничник.
"Иван-пшеничник, загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу", "На Ивана Богослова посев пшеницы", но "Не сей пшеницы раньше дубового листа (раньше его появления)", "Пшеницу сей, когда черемуха зацветет"
"День с дождями — гриб пойдет полками".
22 мая - Никола весенний
, теплый, травный, морской, хранитель от бед.
Николай Чудотворец— заступник и покровитель русского народа: "Нет за мужика поборника — супротив Николы", "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает", "Проси Николу, а он Спасу скажет".
От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.
С Николы вешнего сади картофель.
"Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет"
"Где гроза, там и вёдро"
"Быть бы ненастью, да дождь помешал"
"В Николу как дождь — будет хлеб и рожь".
"Иней на Николу — к урожаю" "Перед Николой иней — овсы хороши будут"
"Пришел бы Николин день, а то будет тепло".
"Два Николы: теплый и холодный, два Егорья: холодный и голодный", "Никола-осенний лошадь на двор загонит, Никола-весенний — откормит", "Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин день травою, теплом, дождем".
"До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы — живи не тужи".
"Если на Николу заквакает лягушка — хорош овес родится".
23 мая - Симон
Сбор трав, поиск кладов. В этот день ходят по лесам и полянам, собирают разные травы, которым приписывали особенную целебную силу, копали коренья на зелья. А также в день Симона Зилота ищут клады, думая, что между Зилотом и золотом есть какая-нибудь связь.
24 мая - Мокий
мокрый. Мокий - погодоуказник.
День этот считается показателем погоды для целого лета. "Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее" "В день Мокия мокро, все лето дожди и сырость, и наоборот"
"Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься" "Туман на Мокия — к мокрому, грязному лету" "Если восход солнца багряный, то ожидают лета грозного и пожарного".
Если в этот день мокро, то все лето будет мокрое.
25 мая - Епифан
— утро в красном кафтане.
"На Епифана утро в красном кафтане (то есть ясная утренняя заря) — к пожарному лету".
26 мая - Лукерья
-комарница, гречкосейка. В это время появляются комары, предвестники тепла, и берутся народ жалить: "Мошка — крошка, а человеческую кровь пьет"
"Ино от комара да в обе руки не отмашешься", "И комары лошадей заедают".
"Если в день Лукерьи-Комарницы покажутся комары, то ягоды родятся в большом изобильи"
"Много комаров— готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек"
"Комаров мало — овсов и трав не будет", "Комара много — дождь завтра будет". В Москве на этот день в старину устраивалось гуляние на Девичьем поле.
27 мая - Сидор
-огуречник, Сидор-сивер.
На Сидора еще холодно", "Коли на Сидора холодно, и все лето таково",
"Прошли Сидоры, прошли и холода"
На Сидора можно сажать огурцы при условии, "Если весь день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов; а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай".
На Сидора — первый посев льна: "Как кукушка закукует, так и сеять лен".
На Сидора прилетают стрижи и ласточки, приносят тепло: "Ранние ласточки — к счастливому году".
28 мая - Пахомий теплый, бокогрей.
К этому времени становится теплее: "Пришел Пахом — запахло теплом"
"На Пахомия тепло — все лето теплое".
На Пахомия поздний посев овса и пшеницы.
29 мая - Федор-житник
Народ преподобного Феодора Освященного называет Житником, так как день памяти этого угодника служит самым крайним сроком для яровых посевов. На Федора непременно надо сеять ячмень.
31 мая - Федот-овсянник
и семь дев-льяниц.
"Придет Федот — последний дуб листы развернет"
"Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой", "Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род" "Пришел Федот, берется земля за свой род". На Федота-житника — сей жито (ячмень). В этот день семь дев сеют первый лен. Семь дев: Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Евфрасия, Матрона и Иулия.
|