Этот салат я всегда готовлю весной. Если его ранней весной съесть раза 3-4-, то уже не будет такого «набрасывания на первую клубнику и.т.д. Вы едете на огород или в лес и собираете почти всё, что зеленеет. Но только съедобные. Я вам помогу. Сюда пойдут – сныть, её еще молодые, светлые побеги. В Японии её называют Божья трава и выращивают на грядках. Был такой случай. Приехали как-то японцы на конференцию в подмосковный городок. Их водят по лесопарковой зоне, вопросами умными забавляют, а японцев всё меньше в группе становится, а потом вообще все разбежались – это они увидели молодую сныть и стали её усиленно собирать. Такая экзотика - сныть в естественных условиях растёт. Это ж кладезь витаминов и минералов.
Крапива – молодые побеги нужно ошпарить кипятком, а этим отваром сполоснуть лицо. Про неё тоже есть рассказ. В одном кавказском селе было много долгожителей и в советское время пытались провести исследование причины такого чуда. Одним из фактов долгожительства признали необычный рацион жителей. Они везде клали крапиву – щи с крапивой, пироги с крапивой, тушили овощи и мясо с крапивой, Даже чай у них был из крапивы.
Листья одуванчика, подорожника (опустить на 1 мин в горячую воду). Молодые листочки малины, смородины черной, липы. Варёное яйцо, огурец, майонез.
Всё перемешать, посолить. За уши не оттянешь.
Салат закусочный
Вам потребуется
Листья одуванчика – 100 г
Петрушка – 25
Зелёный лук – 50 г
Подсолнечное масло, соль, уксус, укроп.
Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут. Измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой и зелёным луком. Заправить маслом, солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат подорожный (Салат из листьев подорожника, крапивы и лука)
Вам потребуется:
Листья подорожника – 120 г
Листья крапивы – 50 г
Репчатый лук – 80 г
Тертый хрен – 50 г
Соль, уксус
>
Варёное яйцо (договоритесь с перепелицей или курицей)
Сметана (говорят, есть на любом необитаемом острове, если хорошо поискать).
Листья подорожника, крапивы тщательно промыть. Опустить на 1 минуту в кипяток. Дать стечь воде, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Посыпать измельчённым варёным яйцом и полить сметаной.
Островитянин
(Салат для тех, кто не любит лук)
Вам потребуется:
Молодые листья подорожника – 25 г
Листья сурепки – 25 г
Листья лебеды – 25 г
Листья мокричника – 25 г
Сахарный песок, укроп, соль.
Листья промыть, мелко нашинковать, добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), всё перемешать. Соль – по вкусу.
Первое блюдо
Лебединая песня (Холодный суп из лебеды)
Вам потребуется:
Молодые листья лебеды – 100 г
Щавель – 30 г
Зелёный лук – 20 г
Огурец, укроп, сметана.
Листья лебеды и щавеля вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зелёный лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.
Заячья радость (Щи зелёные с кислицей)
Вам потребуется:
Зелень кислицы – 100 г
Картофель – 150 г
Репчатый лук – 100 г
Пшеничная мука – 20 г
Сливочное масло – 20 г
Соль, перец, лавровый лист
Варёное яйцо, сметана.
В кипящую воду положить нарезанный картофель. Через 15 минут добавить обжаренный репчатый лук и зелень кислицы. Варить ещё 15 минут. За 5-10 минут до готовности положить пшеничную муку, размешать. Добавить сливочное масло, соль, перец и лавровый лист (по вкусу). Разливая в тарелки, добавить дольки варёного яйца и сметану.
Основное блюдо
Остров надежды (Омлет из крапивы)
Вам потребуется:
Крапива – 500 г
Репчатый лук – 3 головки
Укроп, петрушка (по 4 веточки)
Яйца – 2 шт.
Отварить крапиву в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить.
В поджаренный на топлёном масле лук добавить мелко порезанные укроп и петрушку.
Смешать с крапивой и тушить до мягкости. Взбить 2 яйца.
В зелёную смесь добавить взбитые яйца и выдержать на огне до готовности.
Типичный английский пудинг (Пудинг с крапивой)
Вам потребуется:
Молодая крапива – 100 г
Шпинат – 200 г
Лебеда – 50 г
Молоко или сметана
Яичный порошок 5-8г,br>
Панировочные сухари 25 г
Сахар – 3-5 г
Соль – 2 г.
Зелень молодой крапивы, шпината и лебеды измельчить и тушить с молоком или сметаной до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок, панировочные сухари, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Десерт
Чай Пятница
Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке.
Дикарка (Рябиновое варенье)
Вам потребуется:
Ягоды рябины – 0,5 кг
Вода – 1 л
Сахар – 1,8 кг.
1. Приготовить сироп. Для этого к 1 л воды добавляют 1,8 кг сахара.
Воду нагреть в кастрюле, добавить сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Горячий сироп процедить. 2. Для удаления горечи опустить ягоды на 3-5 минут в кипяток, предварительно добавив туда поваренную соль (3%-ный раствор).
3. Ягоды промыть. Залить сахарным сиропом. Оставить на 12-15 часов, после чего варить до готовности.