Не следует использовать никакие народные средства во время гипертонического криза. Нужно немедленно лечь и вызвать скорую помощь.
Народные средства помогут избежать повторных кризов и удержать давление на невысоких показателях.
*Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5-10 капель яблочного уксуса (уксусомед).Напиток должен быть не слишком сладким и не слишком кислым, а кислосладким приятным для вас на вкус.
*Едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.
При гипертонии не следует есть соленой, жареной в масле и горячей острой пищи.
Боярышник- проверенное народное средство от гипертонии
*12г плодов боярышника, запарить их на ночь 400 миллилитрами воды комнатной температуры.Утром прокипятить смесь 5 минут.Пропустить через сито и употреблять.
*Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа , процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или 3 столовые ложки цветков боярышника колючего с листьями на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 3 раза в день 1-1,5 месяца.
Чеснок
Его можно употреблять в любых видах: сырым, в виде спиртового настоя, порошка или отвара. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно). * Измельчить в кашицу 20 зубков чеснока, 5 луковиц репчатого лука, 5 лимонов без корки и семян.Тщательно смещать с 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, дать отстояться. Хранить в холодном месте. Принимать 3 раза в день за 15—20 минут до еды по 1 столовой ложке. |
*5 частей чеснока,1 часть желтка куриных яиц,15 частей водки,1 часть перемолотых и подсушенных на сковородке семян кунжута,2 части мёда. Чеснок раздавить, смешать с желтком, выложить в духовку или на сковороду и высушить до твердости. Истолочь в муку, добавить водки, мед,перемолотый кунжут. Держать полгода в холодильнике. Время от времени бутылку взбалтывать, не открывая. Употреблять по 20 капель, смешанных в 10 мл воды 3 раза в сутки до еды. Держать в холодильнике.
*3 лимона в кожуре и 3 очищенных головки чеснока промолоть в мясорубке, сложить в 2-литровую банку и сюда же влить 1250 мл воды.Перемешать и настаивать в темном месте 24 часа.Процедить через 2-3 слоя марли. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл утром натощак за 30 мин. до еды и перед сном.
* 6 зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить 3 ст. л. 6% яблочного уксуса и 3 ст. ложки меда. Перемешать и добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды. Смесь закипятить и на малом огне томить полчаса. Пить горячим до еды по 2 ст. л.
* Искрошить очищенные зубки чеснока, разложить на марле тонким слоем и высушить на воздухе при комнатной температуре. Сухой чеснок смолоть в кофемолке, сложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном сухом холодном месте. Принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды, запивая настоем листьев мяты перечной или мелиссы.
* Измельчить и смешать в следующих пропорциях по весу: луковицы чеснока — 3 части, траву омелы белой — 3 части, траву хвоща полевого — 3 части, плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, цветки арники — 1 часть, цветки тысячелистника — 4 части. Залить полученную смесь кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
*Принимать чеснок с виноградным соком по 2 г каждого, растворив в чашке молока и 3 чашках воды. Эту смесь пить по одной чашке в день (полчашки утром, полчашки вечером).
Подробно о чесноке >>>
Листовой салат
Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.Салат включает вещества, благоприятно действующие на жиролипидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
*Залить 1 столовую ложку измельчённых листьев салата 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Кроме того, параллельно, нужно смочить 5-6%-ным уксусом (яблочным или обычным) кусочек ткани и приложить ее к ступням на 5-10 минут.
Пихтовое масло
*На кончик ложечки положите сахар, накапайте на него 6-10 капель масла и выпейте с 2-3 глотками воды. Принимать три раза в день.
Аромат пихтового масла понижает артериальное давление у гипертоников, и повышает у гипотоников.
Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом и употребление алкоголя. Любые алкогольные напитки, даже пиво, во время лечения и в течение двух суток после окончания приема пихтового масла противопоказаны. В противном случае одновременный прием лекарства и алкоголя вызовет достаточно неприятные явления, при этом лечебный эффект будет сведен на нет.
Береза
*Наберите коры березы. Белый слой выбросьте, а коричневый мелко порежьте и положите 1 ст. ложку в 0,5л банку. Залейте кипятком, пусть настоится, и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Молоко
*В 0,5 стакана кипяченого молока комнатной температуры положить 1 ст. ложку свежих дрожжей. Размешать. Выпить утром за полчаса до завтрака. Повторить прием через 20 дней, затем - через 25 дней, далее - 1 раз ежемесячно в течение 10 месяцев.
Картофель
*Мелко тертую средней величины картофелину отжать через марлю. Используя в день 3 корнеплода, принимать сок перед едой трижды в день.Катофель в народной медицине >>>
Калина
*Настои, компоты, сок плодов калины. Плоды калины оказывают целительное действие на сердечно-сосудистую систему, понижают давление и усиливают работу сердца. Плоды калины лучше всего перед тем, как залить кипятком, растереть. Затем залить водой из расчета на 2 ст. ложки ягод один стакан кипятка. Настой пить с медом. Для более быстрого действия необходимо пить сок из свежеотжатых плодов калины.
Гранат
*Выпивать по 60 мг. гранатового сока в день на протяжении года.
Манго
*200 мл. сока манго, через час после этого – 100 мл. теплого молока с чайной ложкой топленого масла, по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Апельсин
*Апельсиновый сок смешать с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пить по два или три раза в день по ?-1 чашке.
Сок из ягод брусники обыкновенной.
Два-три стакана густого сока хурмы в день.
Клюква
*За час до еды за один прием 2 стакана раздавленных ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара. *Перемешать 1 кг ягод клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв неделю и опять принимать в течение трех недель.
Арония
*Сок рябины черноплодной (аронии).Рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды или через час после еды или выпивать 50 г сока 3 раза в день за 40 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды.
Промытые и слегка подсушенные плоды черноплодной рябины можно растереть с сахарным песком (на 500 г ягод 350 г сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Для того, чтобы давление не поднималось - достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.
Больным гипертоникам, у которых есть еще заболевание сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 ч. л. измельченных сушеных плодов рябины черноплодной залить стаканом кипятка, через 30 мин. процедить. Выпивать по 2-3 ст. л. настоя 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Свекла
*Сок свеклы обыкновенной, смешаный пополам с медом по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
Сок свеклы смешать с медом 1:1 (при противопоказании мед заменить клюквенным соком 2:1), пить по 1/4 стакана 4 раза в день в течение недели, затем по одному стакану Свекла в народной медицине >>>
Хрен
*По стакану сока хрена, красной моркови и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой с соком одного лимона. Поместить в плотно закрывающийся сосуд, поставить в прохладное место и пить по 2 чайные ложки за час до еды или через 2-3 часа после еды 3 раза в день.
Барбарис
*Плоды барбариса обыкновенного по 30-40 г 2 раза в день.
Грецкие орехи
*Грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 штук в день.
Смородина
*Варенье и отвар сушеных плодов смородины черной. Отвар: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 стакана отвара 4 раза в день.
Черника
Лимон
*Свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры.За один прием -мякоть половины лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки.Отвар: 2 столовые ложки (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
*2 лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стаканом сахара, настоять 6 суток, выпить в течение дня. В этот день ничего не есть и пить только воду с лимоном.
Персик
*Чайная ложка кориандра и щепотка кардамона на чашку свежевыжатого персикового сока . Пить 2 раза в день. *Мякоть арбуза и по щепотке кардамона и кориандра. Такое мочегонное средство помогает регулировать кровяное давление.
Мед,корица
*Принимать в течение двух дней смесь : мед, простокваша, корица – 1:1:2.
Лекарственные растения,снижающие артериальное кровяное давление:
- отвары, настои и сок крапивы. Трава и корни крапивы нормализируют давление и улучшают состояние крови. Самое быстрое действие оказывает сок крапивы. Принимать его необходимо по одной столовой ложке три раза в день. Можно готовить настои из сухих листьев и корней крапивы.
- пустырник обыкновенный: 15 г на стакан воды (водный настой), пить по столовой ложке 3-5 раз в день.
- настой измельченных плодов шиповника майского по полстакана 3 раза в день.
- валериана лекарственная в виде настоя: 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды 3-4 раза в день, последний раз за час до сна. слишком длительный прием также противопоказан.
- 1 столовая ложка настоя листьев буквицы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настоять 1-1,5 часа и принимать по полстакана 2 раза в день 30-40 дней.
- Трава астрагала , настой (20 г на 200 мл) принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
- Настой цветков клевера . Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; пить по 2 стакана 3 раза в день. Отвар готовится на 3 дня, хранится в холодильнике.
- Две чайные ложки цветков ноготков лекарственных (календулы) настоять 15 минут в 400 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день .
- в жаркое время года вместо воды полезно пить слабый зеленый чай .
- сок свеклы смешать с медом 1:1 (при противопоказании мед заменить клюквенным соком 2:1), пить по 1/4 стакана 4 раза в день в течение недели, затем по одному стакану 3 раза в день - 4 дня подряд (все эти четыре дня ничего не есть, только пить зеленый чай пополам с молоком в количестве 750 г (по 250 г 3 раза в день) после сока.Появится понос, но с поносом выйдут холестериновые пробки из желчевыводящих путей, давление нормализуется, перестанет болеть желудок.
Лекарственные сборы :
-пустырника (трава) 9 частей;
-сушеницы (трава) 3 части;
-багульника (трава) 2 части;
-почечный чай 1 часть;
Столовую ложку сбора заваривать в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 2 стакана за 30-40 минут до еды.
-адониса (трава) 1 часть;
-хвоща полевого (трава) 1 часть;
-боярышника (цветы) 1 часть;
-береза (листья) 1 часть;
-пустырник (трава) 2 части;
-сушеница (трава) 2 части;
2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Доза: по 2 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в теплом виде.
(При ожирении и гипертонии):
-пустырник (трава) 3 части;
-сушеница (трава) 3 части;
-багульник (трава) 2 части;
-хвощ полевой (трава) 1 часть;
-крушины (кора) 1 часть.
2 столовые ложки на 500 г крутого кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
* Шерстяные носки намочить в уксусе (не эссенции!), надеть перед сном, обернув полиэтиленом, а поверх него - портянкой. Держать до утра. Процедуру повторять 3 вечера подряд. * Промытый рис (2 ст. ложки без горки) залить на ночь отстоянной холодной водой (750 мл). Утром кипятить заготовку 7 минут, не солит. Воду слить и есть кашу в горячем виде. В течение 3 часов не пить и не есть. Курс лечения - 21 день, через полгода повторить его.
Читать по теме " Секреты красоты" на сайте Гармония
Три травы, которые лечат почти все острые состояния