Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных
условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению
почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых
культур.
На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия
просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов
- и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически же
все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими
группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие
поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев
может привести к гибели и других видов. Точно так же внесение в почву
лишь одного из питающих растения звеньев если и имеет эффект, то на
очень короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их
жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают
или уходят в анабиоз.
Проблема повышения плодородия усложнялась и
тем, что наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой
биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные)
микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и
болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют
развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются
источником жизнедеятельности организмов, являющихся для растений
вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь
растения наиболее слабые и больные, а не благоухающие. Задача
ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между
полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения, когда
примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить
здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-,
макроэлементов, органических соединений. А примерно 1/3 патогенных
микроорганизмов необходима, чтобы, например, «держать в тонусе» иммунную
систему растений.
Таким образом, перед учеными встала
однозначная задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов,
способствующего как обеспечению питанием растений, так и ограничению
патогенной микросреды. Первым ее удалось разрешить в 1988 г. японскому
ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты
советскими учеными еще в 30-х годах XX века.
В процессе работы
микробиолог исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих
почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть
неизвестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной
взаимосвязи. В самом упрощенном виде ее можно показать следующим
образом.
Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде
патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные,
будучи изначально либо более регенеративными, чем дегенеративными, либо
наоборот, могут в значительной степени поменять свою исходную
ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно
привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто
именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и
добивает проигравшего. В итоге получилось, что если в почве больше
микроорганизмов, являющихся регенеративными лидерами, то таковой
является и сама среда, а потому и растения на ней процветают,
представляя одновременно благополучный рост, высокие урожаи,
исключительное здоровье. Если же преобладают патогенные лидеры, то
наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.
В
итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в
совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их
защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название
ЭМ (эффективные микроорганизмы). Далее встала не менее сложная задача
- объединение всех ЭМ в растворе, в котором бы все они могли
содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема
была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в
противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии
кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным Теруо
Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия
ЭМ-технология, а с ее появлением началась и новая эра продуктивного
экологического земледелия.
В зависимости от интенсивности
применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай
увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай,
стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала
возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение
химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное
высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное
потребительское качество выращиваемой продукции.
Выращенные по
ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных
веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному
циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а
картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов
приобрели новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по
ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к
женьшеню.
Область применения эффективных микроорганизмов далеко
не ограничилась растениеводством. Так как растительная и животная жизнь,
да и любая естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути,
единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную,
продуктивную животворную роль при внесении их в любую биологическую
среду, будь то почва, организм человека или животного, естественные
отходы или любая другая, требующая биологической очистки, среда.
В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые
производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии, при
решении всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в
животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не
болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж
молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца
превосходят по качеству деревенские.
Рождение ЭМ-технологии
имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью национальной политики
многих десятков государств: от относительно слабо развитых Таиланда и
Парагвая до мировых грандов: США. Франции, Германии и т. д. Например, в
Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим
на ЭМ-технологию, составили в 2001 г. 40 фунтов стерлингов на гектар.>>>>>
1. Введение
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту