В продажу препарат «Байкал ЭМ-1» поступает в
готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний
значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в
концентрате в «сонном» состоянии, а пробуждаются в благоприятных
условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в
«рабочую форму», т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата,
необходимо поступить следующим образом. 3-литровая банка заполняется
нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30° С, в неё
добавляются 3 столовые ложки патоки или меда, либо 4-6 ложек варенья (в
зависимости от соотношения в нем сиропа и ягоды). Варенье предварительно
следует тщательно размешать с частью, воды в небольшой посудине, а в
банку вылить из неё лишь процеженный сладкий сироп. Известно, что мед
является исключительной питательной средой для большинства ЭМ, однако, в
зависимости от своих биологических характеристик, он может и
затормозить развитие некоторых штаммов. А потому при использовании в
качестве питательной среды меда есть смысл не класть его весь сразу, а
добавлять по столовой ложке в течение 3 дней.
После помещения в
банку с водой питательной среды в неё выливается весь флакон
концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под
самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в теплом (20-30° С) темном
месте, в зависимости от температуры и используемой питательной среды.
При этом, начиная с 3-го дня. её желательно ежедневно открывать, чтобы
выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс
ферментации происходит быстрее, замедляется он при использовании меда.
О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.
Удлинение срока ферментации сверх необходимого какого-либо вреда не
приносит. Однако приблизительно в каждом 5-8-м случае запах после
ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно
выраженный дрожжевой характер. В каких-то случаях на поверхности может
появиться и небольшой слой плесени. Бояться этого отнюдь не следует, и
вот почему.
В концентрате, как было сказано выше, в «сонном»
состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости
пробуждения у них заметно различаются, по-разному зависят от
температуры и от содержания в конкретно используемой питательной среде
различных полезных компонентов. Например, процессы ферментации при
использовании, скажем, вишневого варенья или малинового джема, не говоря
уже о меде, будут иметь определенные различия. В одних случаях могут
быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других —
фотосинтезирующие, в третьих — какие-либо из дрожжей и т. д. Процессы
при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их
последствия практически невозможно, да в этом нет и реального смысла.
Важно понимать, что при правильном соблюдении вышеуказанных условий
ферментации, в конечном счете, пробуждаются все содержащиеся в
концентрате животворные ЭМ, а поскольку каких-либо других составляющих в
нем просто нет, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими
свойствами. Однако по ряду специфических причин некоторые из них будут
проявляться в большей степени.
Например, если после месяца
ферментации препарат почти не имеет запаха и обладает ощутимым хлебным
привкусом, это означает, что в нем преимущественное развитие получили
дрожжи или фотосинтезирующие бактерии, и он будет особо эффективен для
увеличения урожая. Но это совсем не означает, что он не будет улучшать
структуру почв и защищать растения. Кстати, первую из этих функций с
максимальным успехом выполнит ЭМ-препарат, в котором при ферментации
сильнее развились дрожжи, а вторую — грибы (которые и могут дать слой
плесени). В основном же преобладающее развитие получают молочнокислые
бактерии, которые дают соответствующий кисловатый запах.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая
ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты
растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста— при
30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно
приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все
остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки
окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх —
волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы в
процессе не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к
употреблению непригоден.
Полученный ЭМ-препарат можно хранить и
в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их
закрыть и поместить в прохладное место.
Здесь необходимо
сделать небольшое уточнение. В предыдущем издании рекомендовалось
оставить некоторую часть ЭМ-препарата — для того, чтобы а следующем году
из нее вновь приготовить 3 литра ЭМ-препарата. Данные, полученные в
результате последних исследований, говорят, что этого делать не надо,
так как в результате даже первого разведения, т. е. приготовления
ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30 % микроорганизмов.
. при повторном разведении через год теряется уже до 80 %
полезных микроорганизмов. Очевидно, что эффективность такого
ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.Переход на ЭМ-технологию
1. Введение
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту
20. Перспективные области применения ЭМ-технологии