Ургаса - это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии. Его
можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки,
остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи
кости и т. д. Причем чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, так
как ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих.
Для приготовления ургасы необходимо на дно пластикового ведра положить
решетку, поместить мешок для мусора, сделав в дне мешка 5-6 отверстий
для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо
измельчить так, чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают
слоем 2-3 см и слегка увлажняют из пульверизатора раствором ЭМ-препарата
так. Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом - и
так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы. Каждый раз из мешка
следует выжимать воздух и класть сверху груз. Как только мешок
наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной
температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например,
на балкон. Весной ургасу вносят на грядки. За зиму садоводы могут
полностью обеспечить себя огромным количеством этого - самого ценного -
удобрения.
Жидкость, которая образуется на дне ведра при
ферментации ургасы, называется «ЭМ-жидкость». Она может применяться для
полива комнатных растений (1 столовая ложка на ведро воды), а также для
обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для
устранения пробок и неприятного запаха из канализации. Для этого в
трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора (2 столовые ложки ЭМ-жидкости
на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь - для
облегчения последующей стирки - сильно загрязненную одежду. ЭМ-жидкость
не подлежит хранению.
Применение
Ургаса
незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста. В
грядки ургаса вносится так же, как ЭМ-компост.Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту
20. Перспективные области применения ЭМ-технологии