Практика свидетельствует, что применение ЭМ дает
значительное увеличение зеленой массы растений, что, несомненно, будет
способствовать решению проблем с заготовками зеленого корма для
животных. Следует ожидать, что при выращивании зерновых осенняя и
весенняя обработка полей с применением органических ЭМ-удобрений дадут
позитивные результаты. Об этом можно судить по зарубежному опыту, где
наблюдается
4-5-кратное, по сравнению с российским, увеличение урожайности
зерновых. И если у нас применение ЭМ-технологий даст увеличение средней
урожайности в 1,5-2 раза, то Россия вполне решит проблему
самообеспечения пшеницей и другими зерновыми.
Продолжая тему,
добавим, что ЭМ найдет достойное применение в восстановлении лесов после
вырубки и пожаров, здесь эффективность может проявиться в ускоренном
росте саженцев деревьев и ожидаемой их устойчивости к различным
заболеваниям. Организация центров по ЭМ-переработке пищевых отходов,
коры и опилок лесохозяйств, органики животноводческих
и птицеводческих ферм не только обеспечит удобрениями
хозяйства, но и окажет позитивное воздействие на экологическую ситуацию в
нашей стране.
Особое внимание следует уделить глобальной
экологической проблеме мегаполисов. Здесь нужны серьезные исследования
способов применения ЭМ-технологии для стимулирования защитных механизмов
зеленых насаждений от негативных воздействий урбанизированной среды.
Речь, прежде всего, идет о зеленых насаждениях вдоль автомобильных
трасс. ЭМ-технология в состоянии помочь в решении следующих проблем: 1)
реабилитации городских почв, пропитанных вредными веществами; 2) очистки
хозяйственно-фекальных стоков на станциях аэрации; 3) обеззараживании
воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение; 4)
рекультивации свалок.
Уже есть конкретные результаты в
исследованиях по использованию регенерирующей силы микроорганизмов
ЭМ-группы в медицине и косметике.
Говоря о перспективах
ЭМ-технологии, нельзя не отметить самое главное. Эта технология
позволяет производить самые чистые экологически продукты питания.
Исследования показывают, что ни одна технология не может сравниться с ЭМ
не только по вкусовым и питательным параметрам продуктов, но и по их
лечебно-оздоровительным свойствам. А здоровому питанию альтернативы нет!
Очень хорошие результаты получаются и при использовании ЭМ-технологии в
животноводстве и птицеводстве. Экономическую эффективность
использования ЭМ в этих областях можно оценить, ознакомившись с
перечисленными ниже показателями:
- в молочном животноводстве увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5-6 раз, увеличение привесов бычков - в 10 раз, увеличение привесов свиней - в 20 раз;
- в промышленном птицеводстве - при тех же кормах, но с добавлением ЭМ - дополнительные затраты оправдываются в 20 раз (при этом использование ЭМ-технологии позволяет добиться таких результатов, как улучшение здоровья животных и птиц, улучшение качества мяса, яиц и молока, увеличение плодовитости и жизнестойкости потомства, улучшение качества навоза, подавление неприятного запаха в помещениях для скота и отстойниках, уменьшение количества паразитов и т.д.).
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту
20. Перспективные области применения ЭМ-технологии