Главной причиной исключительной многофункциональности
ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав
микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в
ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии
— независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии
синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений,
органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода),
используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные
вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие
биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту
растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также
выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на
увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание
других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных
грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений
(аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется
фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает
растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям
недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии
вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов,
произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа
йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий
уже очень давно. Молочная кислота
- сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и
ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые
бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти
вещества.
МК бактерии способны подавить распространение
вредного микроорганизма
Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности
Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и
часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает
постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют
распространение
Fusarium.
Дрожжи синтезируют антибиотические и
полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых
фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями
растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и
ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и,
соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные
субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и
актиномицетов.
Актиномицеты, которые по своему строению
занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят
антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими
бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост
вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы.
Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические
вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они
подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и
их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов
(фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи,
актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с
одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой —
используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление
«сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ
развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов
увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы
в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы,
особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни
почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов,
аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их
для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем
самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами,
разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой
зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных
ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.>>>>>
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту