ЭМ-компостирование - самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение из клетки содержащихся в компостированной органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь - в ещё более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки, и он является наиболее продуктивным источником как оживления почв, так и значительного повышения объема урожая.
Приготовление
Для
приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в
наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная
подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д.
Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует
опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3
дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто
питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем
выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей
ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже
чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без
типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом
нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые
производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных:
отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте
животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных
составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала
внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета,
увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно
вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их
можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости
от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз,
другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный
компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и
потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от
навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и
защите растений, такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром
полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10
раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.
Кроме
органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная
почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по
куче равномерно. Однако при послойной укладке компоста почву также можно
укладывать слоями. Она одновременно способствует удержанию влаги и
азотистых соединений и служит лучшему развитию ряда ЭМ. Хороший эффект
дает и добавление других пористых материалов: соломы, сухих веток и т.
д., толченого бурого угля или делакмитовой муки.
Компостируемую
органику поливают ЭМ-раствором 1:100 и по возможности равномерно.
Важнейшее значение имеет влагосодержание компостной кучи. Оптимальной
как для скорости, так и для качества процесса является влажность 50-60
%. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять
жидкость между пальцев
- при среднем сжатии. Приблизительный расход ЭМ-препарата или
ЭМ-экстракта: 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого
навоза — 0,5 л на тонну. Оптимальная же температура для приготовления
ЭМ-компоста —
28-35° С.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.
Аэробный компост
Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации
органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения,
что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа
воздуха в компостную кучу при её закладке на поверхности почвы
устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого
кирпича, палок, веток и т. д. Сверху дренажа — как компонент,
усиливающий поступление воздуха, — очень хорошо уложить слой соломы.
Отсутствие дренажных материалов — не беда, главное же — это рыхлая
укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно,
иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней
компостную кучу по возможности перебивают (перелопачивают, перемешивают)
внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится,
ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности
компоста — 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через
месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.
Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой
процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в
качестве компонентов используется тот же навоз. Поэтому необходимо
следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо
проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ,
что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение
температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60°
С, то погибают почти вся микрофлора, в т. ч. и патогенная, а также
личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный
смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его
искусственно, полив очагами гурт горячей водой с температурой около 80°
С, что приведет к очень быстрой ферментации органики, и только после
этого внести ЭМ-раствор.
Если у Вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.
Анаэробный компост
Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5
м. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Вносят послойно
ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой
прикалывают, и сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка
позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.
Питательная ценность этого компоста значительно выше, прежде всего за
счет сильного развития анаэробных ЭМ, именно тех, которые в максимальной
степени способствуют росту урожая и повышению его качества. Скорость же
ферментации органики в данном случае ниже, чем при аэробном способе. В
зависимости от состава и размера частиц, а также температуры воздуха,
полное преобразование органики в гумусную почву может длиться от 3 до 5
месяцев. Однако использовать компост можно смело уже через месяц после
закладки. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования
увеличивает ценность удобрения.
Внесение
Реально сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от
времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период,
особенно в первый год внедрения ЭМ-технологии, есть прямой смысл как
можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные
процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ,
наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. А
потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести
большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась,
т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать
«работать» и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно
размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для
растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.
Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее
одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его
необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с
последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете
лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей
площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть
отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы
не менее 5 см. На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из
него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды — 1 кг компоста).
Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно
безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.
Если сроки
не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. В хорошо
отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо
разводить
дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной «червятник».
В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым
разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем
подрыхления. Норма—0,5-1,5 кг на кв. м. Перепревший ЭМ-компост в тех же
количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения
питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу
полить.
Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в
прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1
лопате, и присыпается землей.ЭМ-экстракт
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту
20. Перспективные области применения ЭМ-технологии