ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит «размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение.
Приготовление
ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре.
Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:
- измельченный бурьян — 7л;
- вода не хлорированная — 7л;
- патока или сахар — 0,25 л;
- ЭМ-препарат — 0,25 л.
Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, — такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т. д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав — подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.
Для приготовления необходимо:
- Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.
- Сметать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в емкость.
- Закрыть ведро плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.
- На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.
При температуре 20-35° С ферментация идет, соответственно 1- 3 дня.
Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ.
ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт
следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно
использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения,
ЭМ-экстракт лучше не хранить, а применить сразу после приготовления.
Некоторые из практиков добавляют в качестве ингредиентов также золу и
свежий навоз или куриный помет (по 200- 300 г), что несколько
увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество
микроэлементов. Однако в этом случае экстракт будет обладать и весьма
специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза
или помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу
ЭМ-препарата в 2-3 раза.
Применение
Практика
показала, что, несмотря на то, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта
не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно, а значит, ЭМ-препарат и
ЭМ-экстракт разнятся по содержащемуся количественному соотношению ЭМ,
для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты
можно условно считать эквивалентными.
Приготовленный по
указанной технологии ЭМ-экстракт применяется для полива растений в
разведении 1:500, т. е. фактически в том же, что и ЭМ-раствор. А это
означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л аналогичного
раствора, иными словами, расход «Байкала ЭМ-1» уменьшился почти в 15
раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора и для
борьбы с сорняками.
Если применение ЭМ-экстракта не дает
должного эффекта, вполне вероятно, что где-то была нарушена технология
его изготовления, и ЭМ не размножились в должной степени.ЭМ-5
2. Симбиоз как форма выживания Биосферы
3. Различные состояния биосферы и последствия перехода из одного состояния в другое
4. Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почвы
5. Эффективные микроорганизмы (ЭМ)
9. Основные постулаты ЭМ-технологии
10. Внесение эффективных микроорганизмов
11. Приготовление ЭМ-препарата
13. ЭМ-раствор
14. ЭМ-компост
15. ЭМ-экстракт
16. ЭМ-5
17. ЭМ-ургаса
18. Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
19. Применение ЭМ-технологии в быту